您的当前位置:首页 > 新闻资讯

打通职业发展通道 适应新时代人才队伍建设需要

发布时间:2021/8/17 11:48:22      来源:来自本站      浏览次数:542

近日,人力资源社会保障部出台《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》(以下简称《意见》),旨在打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,加快技术技能型人才培养,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。这事关国家人才分类评价制度的深度改革,更关系数亿技能人才长远职业发展,对全面建成人才强国,实现从制造大国向制造强国、中国制造向中国创造转变具有重要意义。

实现两类人才职业发展贯通,是建设高水平技术技能人才队伍的重要基础

一直以来,我国人才统计以队伍划分,从最初的“三支两批”到现在通行的“六支队伍”,实施差异化的培养、选拔、评价、激励、流动制度,在便利管理的同时,也一直存在概念混淆、边界不清、壁垒横亘、“一亩三分地”等问题。特别是两支规模最大的人才队伍——专业技术人才和技能人才,在人才培养教育、评价发展、职业分类管理等方面一直存在泾渭分明的显著差异。

随着经济社会快速发展,技术变革和社会变革带来大量新的变化和需求,新旧职业更迭间各支人才队伍的边界愈发模糊化,科学家精神、企业家精神和工匠精神的弘扬需要各类人才的参与,传统六支队伍缺乏互补交融的管理方式愈发不适应新时代的人才队伍建设需要。